Diversos

Natal Fest Gourmet começa quinta no terminal de passageiros do porto

Foto: Divulgação, via site da Prefeitura do Natal

Um dos cenários naturais e culturais mais importantes de Natal, o rio Potengi é um lugar convidativo para se desfrutar, conhecer e debater as novidades da gastronomia potiguar. A oportunidade será no Natal Fest Gourmet, realizado no Terminal Marítimo de Passageiros do Porto de Natal (TMP), nos dias 22, 23 e 24 de novembro, das 18h a 0h, com acesso pela rua Chile, Ribeira. A segunda edição do festival terá acesso gratuito para o público e promete transformar Natal na capital gastronômica do Nordeste durante o período, oferecendo cursos, seminários, oficinas, feira gastronômica, espaço de restaurantes e atrações culturais.

Inserido no calendário do Natal em Natal, o Natal Fest Gourmet contará com patrocínio da Prefeitura de Natal e Unimed Natal através do Programa Djalma Maranhão de Incentivos Culturais. Também contará com ações de entidades parceiras de grande atuação na formação do mercado profissional gastronômico do Rio Grande do Norte, como o SENAC-RN, que participa com as oficinas da Arena Senac de Gastronomia. O SENAI terá espaço para mostrar ao público seu setor de panificação com sua unidade móvel, o SESI aborda o reaproveitamento alimentar (Cozinha Brasil). O SESC será responsável pela ativação musical e o SEBRAE-RN com exposição de produtos de terroir potiguar.

No segmento de restaurantes, o público poderá conferir pratos a preços módicos elaborados pelos restaurantes Totoia Restaurante, Paçoca de Pilão, Cozinha Ecológica Debora Sá, Cordeiro Chique, Chopp e Camarão, Johnny e Joey, Massa Fina, Caroli Doces, CrooksCookie e Subway. Para a criançada, o Natal Fest Gourmet reservou um lugar especial com o espaço kids coordenado pela empresa Divirta Kids, que oferece atividades criativas e monitores experientes.

A cada noite haverá atrações musicais de MPB, bossa nova, samba e choro. Na quinta-feira (22) tem Ana Tomaz das 19h às 22h. Na sexta-feira, das 18h às 21h, se apresentam Daniela Fernandes e Gustavo Monte em um passeio pela tropicália, jazz e bossa nova. Em seguida, das 21h a 0h, será a vez de Yrahn Barreto mostrar sua música e poesia da MPB setentista. No sábado, das 18h às 21h, se apresentam Chico Bethoven e Regional Choro do Elefante em uma viagem pelas raízes da música brasileira, do choro, ao maxixes e valsas. O encerramento terá sambinhas e choros de Larissa Costa, a partir das 21h.

OFICINAS

A programação contará com feirinha de produtos gastronômicos e diversas oficinas e minicursos. O SENAI apresenta duas ações em sua unidade móvel de panificação: o “Mini Curso de Pão sem glúten”, no dia 23, nos horários das 19 às 21h e 21h15 às 23h15. E “Mini Curso de Fabricação de Brownie”, dia 24, das 19h às 21h e 21h15 às 23h15. Vale lembrar que a recomendação para acessar as dependências da padaria móvel é não vestir-se com mini-blusa, mini-saia, top, bermudas, short, camisa regata e sandália. A Arena SENAC de Gastronomia também vai oferecer oficinas para o público todas as noites. Com apresentação de Thiago Gomes, as oficinas tem início no dia 22 com a oficina infantil ‘Brigadeiro Gourmet’ (por Juliana Tosta) e sorteios de livros e do jantar natalino. A ideia é que realizar uma experiência de uma ceia servida ao vivo, durante o evento para as quatro pessoas contempladas no sorteio. Logo após a apresentação desse portfólio tem a oficina de Paulo Arsand, ‘Hambúrguer’, e logo após a chef Stella Albuquerque, vencedora do concurso de gastronomia do ano passado, falará sobre ‘Case de Sucesso’.

Na sexta-feira, a partir das 18h tem Paulo Arsand com ‘oficina infantil Cupcakes’. Na sequência Nito Avelar com ‘Cozinha Restaurante Navarro’, Rodrigo Santana preparando o ‘Cozido Gourmet’ e Thiago Gomes com a ‘Feijoada do mangue ao mar’. No Sábado tem a apresentação da oficina Ceia 19h às 22h, com a simulação de jantar para 4 pessoas, realizado por Marília, Beth e Juliana, chefs do Senac.

PALESTRAS ESPECIAIS

Idealizado pelo Natal Fest Gourmet, O I Seminário Técnico de Gastronomia trará palestrantes de referência em seus segmentos gastronômicos para falar sobre as novidades no setor. Na quinta-feira (22) a abertura será com o tema “Gastronomia e Identidade Cultural” pela pesquisadora de cozinha potiguar Adriana Lucena. O mestre cervejeiro Fábio DeSilva, criador da cerveja artesanal Perversa, falará na sequência (às 20h) sobre “Cervejaria Artesanal e Mercado Cervejeiro no RN”. Na sexta-feira (23), o Seminário será aberto às 19h pelo laticinista Raoni Carbogim, que falará sobre “Tendências dos queijos artesanais potiguares”. Logo após, às 20h, a especialista em comida vegana e empreendedora do restaurante Cozinha Ecológica, chef Deborah Sá, fará uma abordagem sobre o tema pelo viés da cozinha contemporânea. No sábado, o seminário será reaberto pela chef e pesquisadora Gabriela Sales, representando a Funcarte. Ela fará uma leitura atual sobre diversidade alimentar — “PANCs: a revolução alimentar brota nas hortas comunitárias”. No encerramento, a partir das 20h, os participantes vão contar com a fala do mago dos temperos Sérgio Motta, proprietário da Korin. Seu tema será “A Alquimia dos temperos e azeites”.

HOMENAGEM

O Natal Fest Gourmet também irá homenagear ainda uma personalidade da gastronomia potiguar, com o Prêmio Le Magnifique Chef, entregue no encerramento das oficinas. No ano passado, o homenageado foi o chef francês radicado no RN, François Schmmit. Este ano, o convidado para receber a homenagem é Tadeu Lubambo, criador do Camamo, que tem uma contribuição significativa no fomento da gastronomia potiguar. Para o idealizador do evento, Habib Chalita, o festival “será a oportunidade dos natalenses e turistas aproveitarem um ambiente único, que junta gastronomia, cultura e turismo, neste novo espaço de frente para o Potengi, tal como nas grandes cidades turísticas que tem atividades culturais e gastronômicas à margem de seus rios. É um dos recantos mais bonitos de Natal”. O produtor destaca ainda o acesso livre para o público, sem cobrança de ingresso.

SERVIÇO

I Natal Fest Gourmet |A Dias 22, 23 e 24 de novembro, nas novas instalações do Terminal Marítimo de Passageiros de Natal, rua Chile, Ribeira.

Acesso gratuito.

MINI CURSOS – Unidade móvel de panificação SENAI

Mini Curso de Pão sem glúten – 19h às 21h e 21h15 às 23h15.

Observação: Não será permitido o acesso as dependências do curso de pessoas usando mini blusa, mini saia, top’s, bermudas, short’s, camisa regata e sandália. Pré-requisito: Idade a partir de 18 anos

Mini Curso de Fabricação de Brownie – 19h às 21h e 21h15 às 23h15

ARENA SENAC DE GASTRONOMIA

Apresentação: Thiago Gomes

22.11 Quinta-feira

18h – 19h – oficina infantil Brigadeiro Gourmet (Juliana Tosta)

19h – 20h – Sorteios de livros, jantar natalino e divulgação do portfólio do segmento

20h – 21h – Paulo Arsand – Hambúrguer

21h – 22h – Stella Albuquerque – Case de Sucesso

23.11 Sexta-feira

18h – 19h – Paulo Arsand – oficina infantil Cupcakes

19h – 20h – Nito Avelar – Cozinha Restaurante Navarro

20h – 21h – Rodrigo Santana – Cozido Gourmet

21h – 22h – Thiago Gomes – Feijoada do mangue ao mar

24.11 Sábado – Ceia Natalina (divulgação da oficina)

19h – 22h – Simulação de Jantar Ceia para 4 pessoas. Marília, Beth e Juliana

(A ideia é que possamos sortear para quatro pessoas, a experiência de um jantar, sendo realizado e servido ao vivo, durante o evento).

ATRAÇÕES MUSICAIS

22.11 – 19h às 22h – Show de Ana Tomaz e banda (MPB)

23.11 18hàs 21h – Daniela Fernandes e Gustavo Monte (MPB jazz e bossa nova)

21h a 0h – Yrahn Barreto

24.11

18h às 21h – Chico Bethoven e Regional Choro do Elefante

21h a 0h – Larissa Costa (samba e choro)

Seminário Técnico de Gastronomia

DIA 22.11

19h às 19h50: “Gastronomia e identidade cultural” com Adriana Lucena

O ato de comer é inerente à condição humana. O habitat natural de cada povo determinou, desde sempre, o seu perfil alimentar. Simbolicamente, a tradição, os costumes, o saber-fazer de cada povo caracterizam sua cultura. E o alimento é a peça central. É nessa linha de pensamento que a pesquisadora e cozinheira Adriana Lucena abordará o tema. Adriana é pesquisadora e cozinheira. Também é proprietária do sítio Aroeira, lugar de referência no cultivo de pimentas e criação da abelha nativa Jandaíra, além de ativista do movimento mundial Terra Madre, que luta por uma gastronomia que valorize toda a cadeia produtiva de seu lugar de origem.

20hs às 20h45 – “Cervejaria artesanal e mercado cervejeiro potiguar” por Fábio DeSilva

Fábio DeSilva é publicitário de formação, professor de cinema / audiovisual, cineasta e produtor de cerveja. Atua no audiovisual há quase 30 anos como produtor, roteirista e diretor, é sócio da produtora de audiovisual SetBox Filmes e proprietário da Perversa Brassaria, cervejaria artesanal que fabrica as cervejas Perversa. A perversa é uma das primeiras cervejas artesanais a ser produzida no Estado, desde 2010.

DIA 23.11

19h às 19h50 – “Tendências dos queijos artesanais do RN”, por Raoni Carbogim

Laticinista e consultor, iniciou a carreira no setor de leite e derivado no ano de 2003, produzindo queijo de coalho na queijeira da família “Donna Marcia”. Em sua formação constam cursos no Instituto de Laticínios Cândido Tostes em Juiz de Fora/MG que é referência em leite e derivados na América Latina e no Laticínio Cruzília em Cruzília/MG, especializado em queijos finos de alta qualidade. Mas a realidade da queijaria sertaneja ele viveu por experiência. Após cinco anos de secas prolongadas e escassez de matéria prima, a queijeira fechou em 2013. Nesse período, atuou como professor na unidade móvel de laticínios do SENAI/RN, no IFRN Currais Novos/RN, atualmente presta consultorias para empresas e produtores artesanais. Nesta palestra, o queijeiro abordará a tendência dos queijos artesanais no RN, com o resgate das tecnologias dos queijos de coalho e de manteiga, as legislações dos queijos artesanais, desenvolvimento de queijos que valorize o nosso Terroir, para sustentabilidade da cadeia leiteira e produtor artesanal, identidade do produto, qualidade e segurança alimentar e classificação dos queijos.

20h “O vegano na gastronomia contemporânea”, por Deborah Sá

Deborah Sá é nutricionista e pós-graduada em nutrição clínica funcional, além de ter concluído também o curso de cozinheira profissional e aromaterapia, pós-graduanda em Terapia Vibracional Quântica, além de uma pioneira como EcoChef proprietária da Cozinha Ecológica e professora de pós-graduação na cátedra de gastronomia funcional, inserida no curso de nutrição. Ministra cursos e é palestrante em todo Brasil. Deborah desenvolveu há cinco anos um trabalho voltado a gastronomia vegana e funcional, na qual toda a linha de produção tenta respeitar ao máximo a sazonalidade dos alimentos, bem como o pequeno produtor local. Hoje, tem uma linha inteira de produtos baseados em insumos veganos e saudáveis, priorizando o sabor, apresentação e textura.

DIA 24.11

19h “As Pancs: A revolução alimentar brota das hortas” , por Gabriela Sales

Gabriela Sales é gastrônoma e atua como chef de cozinha, consultora e pesquisadora desde 2010 e como professora de gastronomia de 2014 até o momento. Participou como convidada em diversos festivais gastronômicos locais, regionais e nacionais e como pesquisadora, colaborou em publicações nacionais, como o livro Expedição Brasil Gastronômico, dos autores Guta Chaves, Dolores Freixa e Rodrigo Ferraz e também com o recente livro da jornalista Roberta Malta Saldanha, Culinária Brasileira, Muito Prazer! Morou em Granada, Espanha, onde teve a oportunidade de trabalhar em eventos e preparar um menu degustação autoral no Restaurante Huerto de Juan Rannas (2011). Participou como jurado representando o Rio Grande do Norte no programa Master Chef em 2016 e foi consultora do programa na edição 2017.

Também no ano de 2016, conquistou medalha de prata na etapa nacional da Laureat Culinary Cup.

20h – “A alquimia dos Azeites e Temperos”, por Sérgio Motta

Engenheiro Eletricista pela UFRN, MBA em gestão de negócios e marketing para executivos pela FGV, Doutor em tecnologia de alimentos pela Massey University da Nova Zelândia e pesquisador das funcionalidades das ervas, especiarias e azeites, com mais de 30 anos de experiência em empresas nacionais e multinacionais dos segmentos industrial e de serviços, foi coordenador nacional do programa alimentos seguros por 7 anos, atualmente é diretor industrial da Kori Brasil. Nesta palestra, ele abordará o universo das ervas e temperos que são a base dos sabores do mundo; as suas funções fitoterápicas; Cuidados ao comprar, armazenar e usar seus temperos; azeite de oliva – o segredo revelado; A oliveira e a olivicola; Azeitonas de mesa e para fazer azeite; Entendendo o rótulo do azeite – o segredo revelado; Cozinhando com azeite de oliva; Fraudes e outros problemas; e azeite de oliva extra virgem Premium KORU.

 

Opinião dos leitores

  1. Navio com passageiros q foi o motivo da construção de elefante branco q é bom, nada!!!!!!

    Eita casa de shows cara danada!!!!

Comente aqui

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Brasil

Inflação está “razoavelmente controlada”, afirma Lula

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) disse nesta 5ª feira (20.fev.2025) que a inflação está razoavelmente controlada. “Não há nada escapando do controle”, afirmou.

Em entrevista à Rádio Tupi, do Rio de Janeiro, Lula afirmou que sabe da alta dos preços dos alimentos e que se articula para conversar com empresários do setor. O presidente afirmou que tem como compromisso “melhorar e baratear o custo de vida do povo”.

“Tivemos um defict fiscal de 0,09%, que é quase 0. Portanto, nosso papel é fazer política para melhorar a vida do povo e para baratear o custo de vida para o povo”, declarou à Rádio Tupi.

INFLAÇÃO ANTE PARES

Poder360 mostrou que a inflação de alimentos do Brasil foi a 4ª maior entre os principais países latino-americanos em 2024. O país só ficou atrás da Argentina (94,7%), da Venezuela (21,9%) –2 países que enfrentam graves problemas econômicos– e da Bolívia (15,4%). O levantamento foi feito pela agência de classificação de risco Austin Rating.

Os dados consideram os países mais populosos da região.

Leia o infográfico abaixo:

Poder 360

Comente aqui

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Trânsito

DNIT anuncia bloqueio total na BR-304, em Macaíba, a partir de sábado

Foto: Reprodução

O Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT) informa que, a partir do próximo sábado (22), a BR-304/RN terá um bloqueio total na altura do km 301, em Macaíba. A interdição acontece para a construção de um viaduto de concreto armado e permanecerá até a conclusão da obra.

Durante esse período, o tráfego será desviado para as vias laterais, e o trecho contará com sinalização para orientar os motoristas. A recomendação é redobrar a atenção ao passar pelo local e, se possível, buscar rotas alternativas para evitar congestionamentos.

Portal da Tropical

Opinião dos leitores

Comente aqui

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Cidades

Mulher diz que professor de jiu-jitsu foi agredido primeiro

Foto: Reprodução

Em meio à repercussão do caso envolvendo um professor, uma mulher saiu em sua defesa, alegando que a versão divulgada nas redes sociais não corresponde à realidade dos fatos. Segundo ela, a internet está demonizando sem considerar o que realmente aconteceu, e a versão apresentada na delegacia seria diferente da que circula online.

De acordo com seu relato, tudo começou quando o homem solicitou uma corrida por aplicativo para transportar uma encomenda. Ao chegar ao local e ver o pacote, o motoboy teria recusado a entrega, alegando que era pesada. Victor então retornou ao apartamento, mas o motoboy insistiu em interfonar, pedindo que ele descesse.

Ao atender o chamado, ele teria sido surpreendido pelo motoboy, que exigiu o cancelamento da corrida e, segundo a defensora do professor, partiu para cima dele, tentando derrubá-lo ao puxar suas pernas. O vídeo amplamente divulgado não mostraria essa parte da confusão.

A mulher ainda afirmou que o conhece há anos e garante que ele sempre teve uma conduta exemplar, sendo respeitado pelos colegas de trabalho. “As pessoas que realmente o conhecem estranharam essa situação”, disse ela, pedindo que a justiça apure os fatos de forma imparcial.

Blog Express RN

Opinião dos leitores

  1. E os áudios do vídeo mostrando o agressor dizendo “É ASSIM QUE SE FAZ” e as testemunhas pedindo para ele parar e ele não para de agredir o entregador já completamente imobilizado e sem reação.

    1. Justamente, meu xará,essa frase pode corroborar a ideia de que ele foi agredido primeiro e ao se defender disse: “é assim que se faz”. Fato é que justiça com as próprias mãos é coisa de gente incivilizada. Deixem a polícia investigar e o mp denunciar… a tensão que esses dois atos causam é suficiente para perturbar o juízo de qualquer culpado enquanto aguarda.

  2. Não acredito na versão apresentada pelo meliante auto denominado MotoBoy, esses caras são extremamente arrogantes e agressivos, muitos deles tem vínculo com facções criminosas.

Comente aqui

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Cidades

‘Barreira ortopédica’ aberta em hospital na Grande Natal está com sala de cirurgia sem funcionar

Foto: Kleber Teixeira

Mais de dez dias após começar a funcionar, o serviço de ortopedia do Hospital Regional Alfredo Mesquita, em Macaíba, não realizou nenhuma cirurgia, já que o centro de cirúrgico não havia ficado pronto para funcionar.

Até esta quarta-feira (19), a unidade recebeu apenas procedimentos mais simples. A sala do centro cirúrgico estava com os equipamentos sendo montados.

A abertura do serviço na unidade, em 7 de fevereiro, faz parte de um plano do governo do RN de criar “barreiras ortopédicas” para desafogar, em Natal, o Hospital Monsenhor Walfredo Gurgel, maior unidade de saúde do estado e que convive frequentemente com casos de superlotação. Essa é a primeira barreira ortopédica desse plano a começar a funcionar.

Segundo a Secretaria de Estado da Saúde Pública (Sesap), a empresa responsável por equipar a sala do centro cirúrgico está fazendo a montagem dos equipamentos necessários. A pasta não deu prazo para o início das cirurgias.

A Sesap informou que a unidade tem capacidade de fazer 6 cirurgias por plantão. O custo do serviço é de R$ 900 mil por mês, com recursos do Ministério da Saúde.

Até o momento, a ala ortopédica do Hospital Alfredo Mesquista realizou 118 atendimentos , todos de casos simples, como imobilização de membros e colocação de gesso, segundo a Sesap.

A ala ortopédica tem dois consultórios, oito leitos clínicos e duas enfermarias, além de sala de gessos, medicação e sutura e o centro cirúrgico.

G1RN

 

Comente aqui

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Política

Lula: Bolsonaro deveria dizer que é “inocente” em vez de defender anistia

Foto: Reprodução 

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) criticou nesta quinta-feira (20) o fato do ex-presidente Jair Bolsonaro (PL) estar trabalhando pela aprovação do projeto de lei que anistia os condenados pelos atos do 8 de janeiro. Segundo Lula, ao fazer isso, Bolsonaro está se declarando “culpado”.

“Quando o ex-presidente fica pedindo anistia, está provando que é culpado, que cometeu crime. Ele deveria estar falando: ‘Vou provar minha inocência’”, disse o presidente em entrevista à Rádio Tupi, do Rio de Janeiro.
“Ele deveria estar dizendo: ‘Sou inocente; vou provar minha inocência’. Mas está pedindo anistia. Ou seja, ele está dizendo: ‘Gente, eu sou culpado. Tentei bolar um plano para matar o Lula, o Alckmin, o Alexandre de Moraes. Não deu certo porque tive uma diarreia, fiquei com medo, tive que voar para os Estados Unidos”, prosseguiu.

CNN

Opinião dos leitores

  1. Quem é esse Ladrão, prá ficar falando asneira.
    O presidente Bolsonaro é inocente e ponto final.
    Se essa MERDA fosse um país sério vc e sua quadrilha estaria em um presídio federal.

  2. Cadê as provas que alguém tentou te matar, seu canalha? Bolsonaro não tá pedindo anistia pra ele, sim pra quem tá preso injustamente. Tá com medonho da sua “ARMA” cair de vez. A tentativa de golpe é a única arma (mentira) que te resta como defesa desse fracasso de governo.

  3. Lascado tá quem não tem candidato competitivo para a eleição presidencial de 2026, caso Bolsonaro não possa concorrer, nós temos Michelle Bolsonaro, Tarcísio Gomes de Freitas, Ronaldo Caiado, Gustavo Lima, Romeu Zema e Ratinho Junior, nós temos boas opções, o PT só tem o chefe da quadrilha e “Taxad”.

  4. Ele se dizendo “inocente” é um mentiroso.
    Tentativa de golpe de estado é crime!
    Ele defendendo “anistia” é um canalha.
    De qualquer forma o bozo tá lascado!
    Segura o rato senão ele foge !!!!

    1. É verdade se ele tivesse roubado a nação com esquema do tipo, mensalão, petrolão, aí sim poderia se safar dessa mas ele cometeu crimes muitos graves,se reuniu com embaixador, subiu em um carro de som no 7 de setembro, perturbou uma baleia, viajou para os Estados Unidos, pode ter comandado de longe uma tropa armada para tomar o poder, (já ficou provado que teve estilingue e até bola gude)

    2. O procurador-geral fez menção às provas reunidas pela PF, mas não apontou qual delas indicavam o envolvimento direto de Bolsonaro e o seu consentimento na tentativa de assassinato de adversários.
      FONTE – TERRA. CADÊ AS PROVAS?

Comente aqui

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Economia

Carnaval 2025 no RN deve movimentar R$ 552,8 milhões no comércio local, aponta Fecomércio

Foto: Fábio Prado

O Carnaval 2025 no RN promete aquecer o comércio potiguar, com uma movimentação econômica estimada em R$ 552,8 milhões, de acordo com as pesquisas realizadas pelo Instituto Fecomércio RN (IFC). O valor representa um crescimento de 10,2% em relação ao ano passado, confirmando o impacto positivo da festa para diversos setores da economia do Rio Grande do Norte.

Em Natal e Mossoró, os dados revelam otimismo entre consumidores e comerciantes. Mais da metade da população das duas cidades pretende fazer compras para o período carnavalesco, com destaque para os segmentos de alimentação, vestuário e acessórios.

Somente a capital potiguar deve registrar uma movimentação econômica de R$ 163,8 milhões, um aumento de 13,2% em comparação ao ano passado. A pesquisa aponta que 56% dos natalenses pretendem consumir durante o Carnaval, impulsionando principalmente o segmento de Alimentos e Bebidas, que lidera as intenções de compra com 91,2%.

O de Vestuário e Calçados aparece logo depois, com 37,8% das preferências, seguidos por acessórios como cintos e bolsas (15,5%). O gasto médio previsto para os natalenses é de R$ 378,74, refletindo um aumento em relação ao ano passado. “O Carnaval é uma oportunidade para o comércio de Natal, trazendo oportunidades de vendas, gerando emprego e movimentando a economia local”, avalia o presidente da Fecomércio RN, Marcelo Queiroz.

Comente aqui

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Geral

Advogado de Trump nega relação entre ação contra Moraes e denúncia da PGR

Foto: Reprodução 

O advogado Martin De Luca, que representa o grupo Trump Media & Technology Group DJT.O e a companhia Rumble na ação contra o ministro Alexandre de Moraes, do Supremo Tribunal Federal (STF), afirmou à CNN que não há relação entre o recurso apresentada e a denúncia da Procuradoria-Geral da República (PGR) ao ex-presidente Jair Bolsonaro (PL) — aliado do presidente dos Estados Unidos, Donald Trump.

O processo foi noticiado pelo New York Times na quarta-feira (19), um dia após o procurador-geral brasileiro, Paulo Gonet, oferecer ao STF denúncia contra Bolsonaro e outras 33 pessoas por envolvimento no inquérito que aponta uma trama golpista no país. Na Suprema Corte, o relator do caso é Moraes.

Ao ser questionado se a sequência de acontecimentos teria alguma relação, De Luca afirmou que “de nossa perspectiva não”.

“Não há porque preparar uma denúncia como a que a gente preparou para entrar em Tampa demora dias. E, como vocês devem saber de outros casos, os prazos que impõem as ordens do ministro são extremamente apertados. Então a gente teve que começar a planejar para entrar com essa ação muitos dias antes”, completou.

O processo foi aberto sob a acusação de que o Moraes censura ilegalmente o discurso político de pessoas alinhadas à direita nos EUA, como o influenciador Allan dos Santos, afirmou o New York Times.

Segundo o jornal, as empresas acusam o juiz de censurar o posicionamento político nos Estados Unidos e infringir a Primeira Emenda do país ao ordenar que o Rumble removesse as contas de figuras brasileiras de direita.

O jornal ressaltou o argumento das empresas de que a ordem pode mudar a forma como as contas apareceram nos EUA, violando a lei americana.

De acordo com o advogado, o próximo passo que darão é entrar com um pedido de liminar para impedir que empresas americanas sejam obrigadas a cumprir ordens judiciais de Moraes que não sigam os canais diplomáticos convencionais.

CNN

Comente aqui

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Política

Gleisi espera ser anunciada ministra de Lula nos próximos dias

Foto: Lula Marques/ Agência Brasil

Cotada para a Secretaria-Geral da Presidência , a presidente nacional do PT, Gleisi Hoffmann, disse a aliados que espera ser anunciada como ministra da pasta nos próximos dias.

Segundo aliados da petista, o anúncio deve ser feito por Lula antes do feriado do Carnaval. A presidente do PT deve ocupar o lugar do também petista Marcio Macedo, atual ministro da pasta.

Caso assuma mesmo a Secretaria-Geral da Presidência, Gleisi deve deixar a presidência do PT antes do fim de seu mandato à frente da sigla, previsto para acabar apenas em julho.

Como a coluna do Igor Gadelha já noticiou, com esse movimento, o líder do governo na Câmara, deputado José Guimarães (PT-CE), deve assumir o comando interino do partido.

Segundo auxiliares, Lula quer amarrar o apoio de Guimarães à eleição do ex-prefeito de Araraquara (SP) Edinho Silva à presidência do PT. O petista cearense vinha se colocando como adversário de Edinho.

Metrópoles

Opinião dos leitores

  1. O Guimarães é o rapaz do “dinheiro na cueca”?????
    Ele levou literalmente ao pé da letra a coisa do cofrinho. 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
    Presidente do PT vai precisar encomendar cuecas EXG.

Comente aqui

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Geral

Papa Francisco está alerta e se alimentando, diz Vaticano

Foto: Filippo MONTEFORTE / AFP

O papa Francisco, hospitalizado para tratar uma pneumonia bilateral, está alerta e se alimentando. O papa passou uma noite tranquila e se levantou da cama para tomar café da manhã, informou nesta quinta-feira (20) o gabinete de imprensa do Vaticano.

“A noite foi tranquila, o papa se levantou e tomou café da manhã em uma poltrona”, afirmou a Santa Sé em um breve comunicado.

Francisco, 88 anos, foi internado no hospital Gemelli, em Roma, devido a uma bronquite na sexta-feira (14) passada, mas, na terça-feira, a Santa Sé anunciou que foi diagnosticado com pneumonia bilateral.

Na quarta-feira, o Vaticano explicou que os exames de sangue “mostram uma leve melhora” em seu quadro de saúde, que é estável, “em particular os indicadores” de inflamação. Também na quarta o pontífice recebeu uma visita da primeira-ministra da Itália, Giorgia Meloni, na quarta-feira, que o chamou de alerta, responsivo e de bom humor.

O pontífice de 88 anos, que foi diagnosticado com pneumonia bilateral nesta terça, foi submetido a uma série de novos exames de sangue, que apontaram a melhora principalmente nos índices inflamatórios.

Segundo o comunicado, Francisco segue trabalhando e se mantendo informado através da leitura de jornais. O papa consegue se movimentar dentro de seu quarto no hospital, atende algumas ligações telefônicas e continua com alguns trabalhos administrativos, disse uma fonte do Vaticano à agência Reuters.

Agências de notícias afirmaram na quarta-feira que o papa Francisco está respirando por conta própria, mas o hospital Gemelli não descarta o uso de aparelhos. “O papa respira sozinho. Seu coração resiste muito bem”, afirmou uma fonte do Vaticano que não foi identificada.

O pontífice está internado no hospital Gemelli, em Roma, desde a sexta-feira (14). Na terça-feira (18), o Vaticano divulgou que Francisco, de 88 anos, enfrenta um quadro de pneumonia nos dois pulmões. A dupla pneumonia é uma infecção grave que pode inflamar e cicatrizar ambos os pulmões, dificultando a respiração.

Francisco foi hospitalizado para tratar uma bronquite que se desenvolveu para uma infecção polimicrobiana das vias respiratórias. Em boletim na segunda-feira (17), médicos disseram que seu quadro clínico era complexo.

Nos últimos anos, o papa tem enfrentado problemas de saúde, incluindo episódios regulares de gripe, dor ciática e uma hérnia abdominal que exigiu cirurgia em 2023. Quando jovem, ele desenvolveu pleurisia, que causa dor no peito e dificuldade de respirar, e teve parte de um pulmão removido.

Conforme o Vaticano, todos os compromissos públicos do papa foram cancelados.

G1

Opinião dos leitores

  1. EXTREMA UNÇÃO É UM SACRAMENTO MINISTRADO A PESSOAS ENFERMAS, MAS NÃO NECESSARIAMENTE QUE ESTEJA EM ESTAGIO TERMINAL DE VIDA.

Comente aqui

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Geral

UNIMED NATAL: Ricardo Queiroz lança Chapa 1 para presidência em noite com presença de mais de 300 médicos

Foto: Reprodução

A noite desta quarta-feira (19) foi marcada pelo entusiasmo e pela união dos apoiadores da Chapa 1 – Para Seguir Avançando com Você, liderada pelo cardiologista Ricardo Queiroz, candidato à presidência da Unimed Natal. O lançamento oficial da chapa, realizado no Versailles, em Capim Macio, reuniu mais de 300 médicos, que tiveram a oportunidade de conhecer de perto as principais propostas do grupo.

Compõem a Chapa 1 os médicos: Emerson Oliveira (neurocirurgião), candidato a vice-presidente; Flávio Cunha Medeiros (radiologista); Perpétuo Nogueira (ginecologista); Fábio Freire (ortopedista); Sulene Cunha (oncologista); Gustavo Mafaldo (ginecologista); Hylas Costa (cirurgião torácico); e o atual presidente da cooperativa médica, Fernando Pinto.

Em seu discurso de apoio à Chapa 1, Dr. Fernando Pinto reforçou o espírito de parceria do grupo e convocou todos os cooperados a caminharem juntos rumo à vitória: “Contamos com cada um de vocês, médicos cooperados, para que possamos seguir fortalecendo a nossa Unimed Natal, mantendo-a firme, inovadora e em constante avanço.”

Candidato à presidência da cooperativa, Ricardo Queiroz afirmou em seu discurso: “A eleição não é apenas sobre escolher um presidente, é sobre escolher o futuro da nossa cooperativa. Queremos avançar na direção única de uma cooperativa ainda mais forte, mais ativa e mais preparada para os desafios do futuro. Unidos, venceremos essa eleição.”

O candidato a vice-presidente, Dr. Emerson Oliveira, finalizou os discursos da noite com uma mensagem para os cooperados e clientes: “Que a Unimed cresça e entregue ao beneficiário uma rede de qualidade e ampla, e ao cooperado, uma empresa sólida.”

A eleição para a escolha da nova diretoria da Unimed Natal está marcada para o dia 31 de março.

Comente aqui

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *